Okatteにしおぎ

 都会の住宅地に建つ2×4構造の住宅を改装/増築し、地域のコミュニティの核となる場づくりをめざしました。(株)エヌキューテンゴのプロデュースのもと、場づくりのワークショップを通じて、この建物の活用方法を模索しました。「食」をテーマとし、地域のハブとなるような場をつくる、という考えのもと、「地域のコモンキッチン」というコンセプトをたてました。
 2階の3部屋の個室はシェアハウス用として改装し、若い世代の3名がここに暮らします。
元々の居間やダイニング、キッチンなどの空間は地域に開かれた集会、イベントスペースとして生まれ変わりました。同時に10坪程度を増築し、そこに多様な使い方ができるキッチンスペースをしつらえました。
運用は会員制とし、会員区分によって日常的に使用ができる上に、営業用の活用もできるようにしています。
 地産地消や環境に配慮した場づくりも大きなテーマとして、内外装に使用される木材は「東京の木」を主に使用し、関係者一同で多摩の山にでかけ、伐採現場や製材所を見学しました。増築部分の屋根は草屋根として、断熱性能の強化を計るとともに、ハーブを植えることで、「食べられる屋根」としています。(写真:砺波周平)
◯「シェアする暮らしのポータルサイト」による記事 
http://share-living.jp/project/post10950/

所在地東京都杉並区
竣工2015年5月
規模木造2階建て(改装+増築)
用途専用住宅
延床面積(増築後延床面積/改装していない部分も含む)365.76(110.42坪)
その他キッチン空間を仕切ることにより営業用対応可能、ペレットストーブ、東京の山の木の活用、草屋根、雨水の草屋根への自動灌水利用
施工巧匠建設
プロデュースエヌキューテンゴ

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